Автобиография


Постараюсь, насколько это возможно, в сжатом формате, рассказать о себе, выделяя те аспекты своего жизненного пути, которые оказали основное влияние на формирование моей манипуры.

Начал заниматься спортом с 9-ти лет. Сразу с единоборств. Первой была вольная борьба. Ей занимался 9 лет. В 16 лет пережил личный триумф: будучи в 11-м классе выполнил норматив КМС по Вольной борьбе.
С 1995 по 1997 гг. изучал Самбо и Дзюдо, добавляя в свой арсенал технику борьбы в одежде и использование болевых и удушающих приёмов. Начиная с 1997 года загорелся ударными видами спорта. Были секции бокса, кик-боксинга, рукопашного боя и каратэ.
В период с 19 до 22 лет активно искал и пробовал себя в различных видах единоборств. Нормальным было тренироваться по 4-5 раз в неделю. Например, было 2 тренировки по боксу, одна по рукопашному бою, одна по каратэ и одна по борьбе. Порядка 5-6 соревнований в году. И почти сразу рукопашный бой стал тем основным видом спорта, в котором я выступал. В нем мне нравились за свободу и разнообразие. В этом виде единоборств было разрешено практически всё: удары руками и ногами, борьба, болевые и удушающие приёмы и ещё, в рамках первого тура, нарабатывалась техника обезоруживания вооружённого противника. Интерес и активное стремление к совершенству не остались без результата.

В 23 года выполнил норматив Мастера Спорта по Рукопашному бою. Будучи в Харькове, я был в основном составе харьковской сборной по рукопашному бою, переехав в Киев, сразу же был включён в основной состав киевской сборной.




Параллельно подошло к концу моё обучение в Харьковском институте пожарной безопасности, и по распределению я отправился работать в Киев. Такая экстремальная и дисциплинированная система, как пожарная охрана дала первый опыт взаимодействия с людьми и управления ими. Экстремальные ситуации на пожарах, первые трупы, первые серьёзные увечья пожарных при взрывах и обрушениях конструкций, первые реанимированные и спасённые люди. Опыт стажировок в разных должностях и участия в пожарах был очень насыщен событийными рядами.





Работа же в Киеве в должности офицера аппарата управления службы и затем офицера пожарной инспекции позволила отточить изученные навыки на практике. Организация, контроль и управление людьми, простраивание не только внутренних, но и внешних связей оказалось весьма интересным делом. Вот здесь я впервые активно опробовал почти все, мне известные, психологические техники и приёмы, которые ранее изучал в институте на факультативных занятиях по психологии, так мной любимой на тот момент.

А вместе с тем интерес к рукопашному бою тоже не утихал. На тренировках в зале рукопашного боя в Печерском районе г. Киева, произошло моё знакомство с эффективностью не спортивных, а прикладных техник рукопашного боя. Руководитель службы безопасности холдинга всеукраинского масштаба, в прошлом полковник и руководитель одной из служб ГУ «А» СБУ периодически, в тренировочных спаррингах, разворачивал технику восточных боевых искусств, ранее любезно предоставленную ему коллегами из корейских и вьетнамских спецслужб. С этого момента, всё ещё продолжая выступать и побеждать на соревнованиях, начался мой переход от спортивных техник к боевому искусству. И от одной профессии к другой.

Меня всегда увлекала профессия телохранителя. Внимательность, собранность, стремительность, риск и ответственность за других – вот далеко не все переживания из тех, которые мне хотелось проживать каждый день в рамках выбранного дела. Лучших телохранителей в нашей стране готовят в специализированных государственных службах. Так как я хотел постичь профессию на самом квалифицированном уровне, то мой путь был уже предопределён. Мои победы в спорте на местном и всеукраинском уровне были замечены и предложение не заставило себя долго ждать. Я был рад этому, так как ещё с юности очень хотел научиться управляться со всеми известными видами оружия.

Опыт поведения себя в ещё более экстремальных для жизни ситуациях продолжился и обогатился таким направлением, как создание экстремальных ситуаций для других людей. Был награжден именным подарком. С 2002 по 2005 гг. был инструктором спецподразделения по рукопашному и ножевому бою. Активно интересовался работой, направленной на выживание, а не на спортивную победу, изучал технику работы с холодным и огнестрельным оружием, и другие виды прикладных специализированных тем.





Во время службы, как и хотел, прошёл подготовку в качестве специалиста по вопросам обеспечения личной охраны, что способствовало дальнейшему овладению профессии телохранителя. Участвовал в первом круге охраны при обеспечении безопасности первых лиц страны (2003-2005 гг). Параллельно принимал участие в соревнованиях: был двукратных победителем первенства ГУ «А», в 2002 г. стал серебряным призёром первенства СНГ среди сотрудников спецслужб по рукопашному бою.
Вместе с бойцами московской группы и их тренером в Бишкеке, Киргизия. Мы сдружились  сравнявшись по победам в поединках 1:1 и ещё несколько раз встречались в Москве и Харькове по разным вопросам.



Следующим этапом в моей жизни была работа сначала телохранителем, затем старшим наряда охраны одного влиятельного человека. В период организации системы безопасности и привлечения специалистов в команду было одно интересное событие-задача, решение которой было необычным и интернациональным.

В рамках обеспечения охранных мероприятий, нам понадобилась бронированная, по самому высокому классу защиты машина-близнец для, уже имеющегося, РенжРовера Суперчаржеда. И начались переговоры с производителями - англичанами. Но почти сразу выяснилось, что у них в бронированном классе состоит предыдущая модель РенжРовер Вог. А нас такой вариант внешних различий не устраивал. Мы попросили англичан переделать внешние не армированные части бампера, воздухозаборники, фары под более новый вариант. Технически это оказалось возможным. И всё бы ничего, но оказывается на вывоз оборудования из Англии подобного класса, разрешение даёт сама Королева. А как же вывезти то, чего официально англичане не производят, а именно бронированной модели РенжРовер Суперчаржед? Короче, Королева подписала, хотя был момент в переговорах, где мы уже начали сомневаться, что у нас получится прийти к соглашению. Да, и как приятно было жарким летом 2006 года, забирая машину в маленьком городке Гейдоне под Бирмингемом, узнать от ведущего направление продажи бронированных машин по Восточной Европе, что это первый бронированный РенжРовер, который официально уезжает на Украину. Мы конечно же не смолчали, мол у нас у президента такой серого цвета есть, на что представитель компании по продажам в восточной Европе улыбнулся и сказал: «Он его не у нас покупал». Тут мы ещё больше приободрились от проведенной работы, и довольные собой, перевезли машину на Украину.

О психологии. Она меня интересовала всегда. Но осознанно, системно и серьёзно начал изучать её с 1997 года, когда мне исполнилось 19 лет. Небольшая группка энтузиастов в составе четырёх человек попросилась в обучение к молодому ученому, непонятно откуда взявшемуся в стенах нашего военного ВУЗа и заинтриговавшего своими необычно яркими лекциями по психологии. Так мы познакомились с нашим будущим Учителем - Сафроновым Андреем Григорьевичем.

 Всё своё свободное время мы посвящали изучению интересующих нас тем. Гуру точечно и системно расширял и углублял наши знания. Кстати, одним из четырёх практикующих, был ставший сейчас широко известным йогатичером и специалистом по экстремальным тренингам. Владислав Очеретько. 

Постепенно от теоретической психологии мы начали переходить к прикладным практикам. Существующие границы существенно изменились не только в наших головах, но и в наших действиях, общении с окружающими. Мы позволяли себе обходить существующие рамки армейской дисциплины и уставных правил, изыскивая возможности для познания. Познание нового, активное изучение психологии позволяли нам совершать неординарные, конструктивные поступки. Например, негласно посещать занятия по психологии, проводимые в Харьковском государственном университете им. Каразина для учащихся психфака. Думаю, Каразин гордился бы такими учениками))). Огонь новых знаний и желание изучать всё и вся трансформировали нас. Прошло время и уже в 2006 году я прошёл обучение, в Мастер-школе клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса Ассоциации практических психологов (г. Харьков), сдал экзамен и получил сертификат. Курс был насыщен и интересен, а главное, было много практических занятий, где получаемые навыки тут же проходили апробацию.

Внеочередные парламентские выборы осени 2007 года создали прекрасное пространство для апробации и воплощения всех своих навыков по психологии и социологии. Я воспользовался возможностью попробовать себя в организации предвыборной компании и переквалифицировался в специалиста по PR. Всё началось с материалов предвыборной агитации и основного посыла, который шел из «центра» выбранной партии. Его наполненность, вид и тематика, получаемых материалов, абсолютно не соответствовала ментальности интересующего нас местного предвыборного сектора.

И тут понеслось. Прямая задача охватывала сектор в 300 тыс. чел., косвенная выходила на весь город и область. Ни могу не сказать, что работала команда и работала с полной отдачей, один из моих близких друзей – творческая личность, стал мне напарником. Сразу пошло разделение на чёрный и белый PR. Чёрный отрывал голоса у конкурентов, белый присоединял к нам. Была придумана и развёрнута определённая мифологическая сетка и избиратель был погружён в её пространство. Выступления кандидата – он был оратор, как говорят, от Бога. Наружная реклама
от Биг Бордов до рисунков граффити на стенах. От детских площадок и мини-футбольных полей до магнитиков на холодильник и коллекционных брелков (их специально всегда не хватало)… О формах чёрного PR даже не упоминаю – он по эффективности в разы превосходил белый. Выборы закончились, результат приятно порадовал.

Огонь ещё долго бушевал внутри и я ещё какое-то время принимал активное участие в руководстве одной из медиа-групп: пресс конференции, ивенты, различные городские конкурсы, новостной сайт, газета, новостная передача на ТВ… Один из самых ярких периодов моей жизни. Я впервые осознал насколько управляемы и внушаемы группы людей и человек в частности, приходя на случайные встречи, малознакомые люди излагали друзьям сформулированные ранее нами же выводы, и выпушенные в «эфир», как свои размышления. Ассоциативность человеческого мышления вызывала сначала шок, со временем лишь улыбку. Об этом я когда-нибудь напишу книгу. Манипуляции сознанием – реальная часть действительности и мы в ней живём. Лишь любовь к изучению всего и вся не позволили заиграться в тот момент. Расширение сознания и желание постигать суть вещей – вот рецепт, как остаться человеком и не стать манипулятором.

Фото одного из патронажных проектов того времени. Воспитанники художественной школы попробовали себя в работах 4х2 метра. Юные мастера вышли за размеры привычного холста...


Далее снова кардинальная смена направления деятельности. И опять управление людьми, но уже в государственной контролирующей структуре на уровне руководителя отдела по областным районам. Получение ещё одного высшего образования, на этот раз в сфере управления. И создание частной юридической фирмы по оказанию консалтинговых услуг в различных сферах. Активное взаимодействие с контролирующими органами снаружи, организация и шлифовка их же работы изнутри. Помощь в отстаивании своих интересов до победы в одном случаи и создании пространства полной безвыходности перед давлением контролирующего органа с другой.

Вот таким был опыт 2008-2010 годов. И он во многом стал возможен благодаря опыту разворачивания чёрного и белого PR в 2007-2008 годах, а PR воплотил все знания и опыт, полученные при изучении и практики психологии в период с 1997 по 2007гг. Параллельно с этим в 2007г. я стал Чемпионом Мира и Чемпионом Европы по Военно-спортивному многоборью (стрельба, ножевой бой, рукопашный бой) и в 2008 году аттестовался на чёрный пояс по Шотокан Каратэ-До.








Осознание сути своего Пути приходит не сразу. Что и к чему происходит в твоей жизни, куда ты движешься - непростые вопросы и понять это можно лишь в процессе следования своим желаниям, тотально проживая, даже, на первый взгляд, самые малые и незначительные из них. Ключ к осознанию причинно-следственных связей и способность охватить весь контекст происходящего дала мне Йога. Сейчас я понимаю, что это был путь развития и наработки необходимых мне качеств для последующей трансформации. Итак, о Йоге. 


Загадочное слово «йога» манило и интересовало меня почти всегда, а точнее годков так с 13-ти. Изучал, читал, пробовал всегда и когда только мог. Представьте моё изумление, шок, когда, примерно после года изучения психологии под руководством нашего наставника, неожиданно открылся ещё один пласт реальности, и я узнал, что мы занимаемся не просто у ВУЗовского преподавателя, а у одного из известнейших специалистов по йоге, целителя, мистика, знатока эзотерики!

Я впервые столкнулся с миром реальной глубинной практики и тотального подхода к постижению предмета своего изучения. Гуру изучал манипуру в этот период. Для этого он аттестовался, одел погоны и стал офицером. Погрузился в изучение боевых искусств… Так я понял, что мой поиск Учителя завершен. Я нашёл его. Это переживание невозможно сравнить ни с чем в этой жизни. Может, пишу сейчас лишнее, но не сказать об этом - не имею права. Йога изменила всё: меня, людей вокруг, окружающий Мир, наполнив его смыслами и красками. Я стал полнее и глубже. Остальное не войдёт в рамки этого повествования о себе. Скажу лишь, что йога открыла для меня Мир, и я стал много путешествовать. Сейчас мой первый паспорт канул в историю, со всеми своими заполненными страницами от виз из разных стран. Интерес к путешествиям и другим странам – это то, что будет со мной и во мне всегда.


Итак, кроме всего прочего, мне удалось побывать в Китае, известном монастыре Шаолинь, где познакомился с кунг-фу и медитировал в пещере Бодхидхармы (основатель традиции).



Проехал через весь Южно-индийский штат Керала, родину древнего боевого искусства Калларипаят. Познакомился с двумя школами этого вида боевого искусства, тренировался вместе с бойцами в обеих.




Посетил Иран, родину Вольной борьбы. В Язде тренировался и боролся в Зурханеше (дом силы) вместе с иранцами. На данный момент изучаю Филиппинское боевое искусство Арнис.




На 31-м году своей жизни понял, что мой интерес к изучению чакры перешёл от активного личного проживания и управления людьми к постижению её через изложение своих «обкатанных» форм и методов, проведение тренингов, анализ и разбор ситуаций возникающих у учеников. Работа со страхами, инициации, простраивание эффективных форм взаимодействия, оптимизация себя и окружающего пространства для достижения своих целей и многое другое – это сейчас и в обозримом будущем является активным предметом моего развития и познания.

С 2010 года на постоянной инструкторской основе занимаюсь вопросами изучения и развития манипуры. Работаю с группами до 40 человек и индивидуально. Спектр вопросов – всё, что касается манипурных взаимодействий. В последнее время добавилась тема простраивания мужской линии поведения в мужско-женском парном развитии. Несколько лекций читал женщинам по своим взглядам на гармоничную простройку женщин во взаимодействиях с мужчинами.

Мне нравится видеть, как люди становятся сильнее, смелее, ответственнее и веселее в своих проявлениях и отношениях с окружающими. Мне нравиться видеть, как ученики выходят за границы себя и обнаруживают, что могут намного больше, чем ранее себе представляли.

В заключении хочется привести цитату от себя, для тех, кто практикует:
«Право личности на осознанное самоизменение себя есть важнейшая ценность жизни. И любая личность обязана уважать такие же права других».

17 комментариев:

  1. Алексей
    ТЫ ГЕНИАЛЕН. Восхищаюсь тобой, спасибо
    Макс

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Лёша за автобиографию! Восхищает и вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  3. класс, спасибо! успехов тебе и новых открытий!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень насыщенная и вызывающая уважение биография! Приятно осознавать, что мне повезло у тебя учиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Зажигает манипуру, вдохновляет и вызывает желание и стойкость следовать своим импульсам! А еще подключает аспект глобальности.
    Спасибо, Леша!

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно очень впечатляет и мотивирует. Большое спасибо за такой искренний и подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитал и засиял)!Я знаю Алексея!!Я Знаю Алексея !Я в Шоке! Он мой инструктор!!!!(далее самый крутой смайлик бы влепил....но тут нельзя)

    ОтветитьУдалить
  8. Леша, спасибо большое! Помимо того, что я восхищаюсь тобой и благодарна, что могу у тебя учиться, каждое общение с тобой подстегивает в развитии, за это огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Действительно ВОСХИЩАЕТ! Особенно, учитывая молодой возраст! O_O

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо!! очень интересно, мотивирует!

    ОтветитьУдалить
  11. Впечатляет! И вдохновляет. Спасибо, учитель!

    ОтветитьУдалить