понедельник, 29 февраля 2016 г.

Гонения на каратэ и йогу на закате Советской Империи.

Гонения на каратэ и йогу на закате Советской Империи.
В данной статье предлагаю рассмотреть интересную ситуацию, которая сложилась на территории Советского Союза в 80-х годах ХХ века, иллюстрирующая характер взаимоотношений между тоталитарным обществом, с учетом интересов правящей элиты с одной стороны и развивающими системами, направленными на самоактуализацию и обучение личности с другой стороны.
Почему такие разные и совершенно не похожие друг на друга традиции как Каратэ и Йога подвергались гонениям тоталитарного режима Советского Союза?

В начале истории данного вопроса ничего не предвещало конфликт. Каратэ - хорошо! Как спорт, только еще лучше! Йога - отлично! Даешь научный подход в изучении не только физиологических аспектов человека, но и психологических вместе с трансперсональными. По данным направлениям снимались как документальные, так и художественные фильмы. Как же получилось так, что вначале 80-х эти оба, до этого вполне социалистических явления, вдруг стали опасными и вредными для граждан СССР.

Можем начать с каратэ и взглянуть на Кубу. Там каратэ было взято как боевая система, получив даже свое определение "оружие революции", а в Союзе - нет, хотя попытки были. Почему? Ответ, на мой взгляд, прост и банален. Слишком свободным становился советский человек. Все-таки советская система образования развивала личность лучше кубинской. Каратист 80-х становился опасно свободным для государственной машины. Боевая система, шлифовавшая себя столетиями и впитавшая в себя лучшее из японской культуры была скромна, эффективна и свободолюбива. Свободолюбива как окинавский крестьянин и полна личного достоинства как японский аристократ. Где тут взять «пушечное мясо» для выполнения интернационального долга новой войны? Искусство защиты, контроля своей силы, осознания своих агрессивных проявлений и постановка их под осознанный контроль - это не шилось с идеей защиты и помощи, неожиданно возникшего братского талиба-афганского народа. Да и категория «интернациональный долг» явно вызывала легкое недоумение у образованного человека. Почему мой долг умереть за вновь принятый афганский режим? Примечательно, что война в Афганистане была в период с 1978-1988 гг. и гонения на обе традиции начались примерно в одно и то же время с 1981 года и закончились, угадайте? В 1988 году - совпадение? Не думаю.
Такие ценности как личная простройка бойца, уходящая корнями в восточные традиционалистические взгляды, в ценности буддийского монашества, в даосское боевое искусство (известно, что с материка на остров приплывали мастера и оставались, оказывая влияние на боевые традиции Японии. В частности есть непроверенное мнение, что один из стилей тай-и, отличающийся более жесткими рубленными формами, внес свою лепту в формирование классического каратэ.), не могли и не стыковались с нелепой войной за передел сфер влияния в Азии между двумя сверхдержавами. Вывод до боли известный - запретить, назвать «сектой» - аморальной, разлагающей и не соответствующей нуждам государства, т.е. какой-то "анти" общественной или "анти" человечной.

Теперь о йоге. Еще более древняя система физических и психических упражнений, направленная на формирование самоактуализирующейся личности. В этой системе уже содержались и активно применялись обетовые техники, например одна из них: Ахимса - непричинение вреда всему живому. Опять же не шьется с интересами советской партийной верхушки.

Наверное, нельзя поставить на один уровень по глубине проработки физиологических и психических функций йогу и каратэ, но несомненно обе системы работают с телом и развивают волю и дух практикующего. Обе системы однозначно являются развивающими и трансформирующими для личности и в этом смысле - это пути духовного развития, пути формирования самоактуализирующейся личности.
А кому нужна такая личность кроме как самой себе? Другим? Может быть государству или официальной религии этого государства (смотри снова - государству)? Или может быть кому-то другому? Например, тому, кто претендует на практикующего как на ресурс для решения своих задач. Так ведь любая из боевых систем или эзотерических всегда основана на том, что личность берет ответственность за свою жизнь и свои выборы на саму себя. Ей сложно что-то навязать. Поэтому путь борьбы с развивающими традициями, будь то глубокая эзотерика йоги или суфизма, или будь то каратэ или арнис (филлипинское боевое искусство) всегда один и достаточно примитивный. Это негативное ярлыкование. Желательно что-то очень ругательное. Раньше это было слово "антисоветское", "нечеловеческое", "аморальное", позже "культ", "психокульт", "секта". На что давить, чтобы человек не заинтересовался опытом и методами традиции? На его "заавтомачивание" или еще страшнее "зомбирование". Так например, чтобы дискредитировать каратэ в свое время тренеров обвиняли в сотрудничестве с зарубежными школами Финляндии, Голландии, Японии, Китая и утечкой из Советского Союза якобы секретной информации. Аргументировали тем, что мол есть "культ" повиновения ученика учителю и это настолько сильно, что инженеры и ученые с предприятий ВПК запросто выбалтывают государственные тайны. Правда, никаких шпионов-каратистов естественно комитет так и не поймал, но запрет на 7 лет ввели и часть мастеров попали за решетку, правда по подложным статьям, но кого это кроме практикующих интересовало. Кто-то так и не смог, попавшись на удочку советской пропаганды, лично познакомиться с одним из восточных путей развития личности.
Изменилось ли что-то сейчас в методах работы государственной машины и религиозной системы? Однозначно. Теперь активный запрет уже не их путь, но негативное ярлыкование по-прежнему в моде. Уже не такое явное, а скорее эмоциональное. Тенденция идет на маргинализацию в общественном сознании ряда восточных традиций, особенно это касается восточных боевых Школ. Сейчас акцент с каратэ смещается на китайские боевые искусства, особенно завязанные на ту или иную форму Буддизма. Дескать собираются на тренировки, а сами сектантские идеи раскручивают. Не поймешь какого "дзен состояния" достигают или «внутреннего зародыша» выращивают, гоняя пресловутую «Ци» или «Ки». Справедливо ли это? Конечно, наверное, всегда есть вероятность деградации той или иной группы лиц занимающихся, но корректно ли обобщение в данном случае? Возможно имеет смысл рассматривать более детально каждый случай и не спешить с обобщающими выводами, уравнивая всех по какому-то частному негативному случаю? Оставлю этот вопрос открытым на личное интеллектуальное размышление читателя.
В заключение хочу сказать: «не слушайте "заинтересованных" людей, у них свои цели, свой интерес - делайте свой выбор сами, осознанно выбирая то, что Вам интересно и то, что Вас вдохновляет».
Успехов в личной практике и тренировках.

С уважением к воинам-интернационалистам как живым, так и отдавшим свою жизнь в этой войне.

С уважением к японской боевой традиции Каратэ-До.
С уважением к Йоге.
С уважением к Китайской боевой традиции.
Руководитель Школы силовых тренингов «Абхая» Алексей Савенко

P.S. Если кто-то говорит «секта», возможно он просто не знает, что можно сказать «группа единомышленников». Всегда есть разница между деструктивным культом и древней традицией. Не стесняйтесь, поправляйте заблуждающихся

Комментариев нет:

Отправить комментарий